Власти региона возобновляют еженедельные встречи с представителями бизнес-сообщества.

9 ноября 2020

3 ноября 2020 года под руководством Председателя Правительства региона Александра Кузнецова в ходе очередного заседания оперативного штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае был рассмотрен вопрос, касающийся постановки на кадастровый учёт земельных участков для дальнейшего их предоставления резидентам и предпринимателям.

По итогам заседания было принято решение проводить еженедельно по пятницам встречи с представителями бизнес-сообщества в целях отработки проблемных вопросов в рамках Проектного офиса. 

Оценка работы органов исполнительной власти региона формируется на основании ответов бизнеса по 44-м показателям Национального рейтинга, три из которых связаны с направлением «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учёт и качество территориального планирования». Министр имущественных и земельных отношений региона Иван Мищенко доложил, что динамика данного показателя за три года положительна: срок предоставления услуги сократился с 50 дней в 2017 году до 38,6 дня в 2019 году. Вместе с тем с момента заключения договора с кадастровым инженером до получения выписки должно проходить не более 19 дней.

«Для сокращения общего срока проведения процедур постановки на кадастровый учёт мы изучили лучшие практики регионов-лидеров рейтинга — Белгородской области и республики Тыва — и с октября месяца на территории двух самых крупных муниципалитетов, Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского района, реализуется новый алгоритм взаимодействия. После утверждения схемы расположения земельного участка орган местного самоуправления самостоятельно, исключая участие заявителя, направляет необходимый пакет в Росреестр. Внедрение указанного механизма взаимодействия органов местного самоуправления и кадастровых инженеров сокращает количество процедур до двух и позволит ускорить среднее время постановки на кадастровый учёт не менее чем на 10 дней», — сказал Иван Мищенко.

Предприниматели, которые приняли участие в заседании, отметили необходимость разработки чёткой и понятной схемы действий заявителя по постановке земельных участков на кадастровый учёт, приведения в порядок документов территориального планирования и размещения в открытом доступе понятного картографического материала. Это поможет существенно улучшить качество предоставляемых услуг.

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края