Реестр недвижимости Камчатского края пополнился сведениями о границах Атласовского лесничества

28 февраля 2022

В Камчатском крае продолжается работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах лесничеств. В 2021 году в ЕГРН внесены сведения о местоположении границ Атласовского лесничества.

Лесничества – это основные территориальные единицы управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России.

С 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина проводится работа по инвентаризации лесных участков, в том числе лесничеств, и внесению в ЕГРН сведений об их границах. Полномочиями по установлению границ, в соответствии с Лесным кодексом РФ, наделено Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз).

На территории Камчатского края, в соответствии с Приказом Рослесхоза от 9 декабря 2008 г. № 379, создано 7 лесничеств: Атласовское, Быстринское, Елизовское, Ключевское, Корякское, Мильковское и Усть-Большерецкое.

По состоянию на декабрь 2021 года в ЕГРН внесены сведения о местоположении границ Усть-Большерецкого и Атласовского лесничеств. Общая площадь внесенных лесничеств составляет более 4,5 млн. га.

В настоящее время проводятся работы по подготовке документов для внесения в ЕГРН сведений о границах Корякского лесничества.

«В 2017 году вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ, который получил в народе название «Закон о лесной амнистии». Данный нормативный акт позволил устранить противоречия в сведениях двух государственных реестров: Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости и установить принадлежность земельного участка к определенной категории земель. Также «Закон о лесной амнистии» определил особенности внесения границ лесничеств в ЕГРН. Отличительной особенностью внесения таких сведений является то, что орган регистрации прав может самостоятельно изменить границы лесничеств в соответствии с границами земельных участков, отнесенных к категориям земель, отличным от категории лесного фонда, то есть «вырезать» их из границ лесничеств», – пояснила и.о. директора Кадастровой палаты по Камчатскому краю Татьяна Жилина.

Сведения о границах лесничеств орган регистрации прав вносит в ЕГРН  в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления документов из Рослесхоза.

Определение границ лесничеств и внесение их границ в ЕГРН очень важно, поскольку это обеспечит защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации.

 

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края