ПРЕДЛАГАЕТСЯ ЕДИНЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

22 марта 2022

Росреестр разработал соответствующие поправки в Земельный кодекс. Согласно действующей редакции Земельного кодекса кадастровая стоимость земельного участка может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. При этом для целей налогообложения и в иных случаях, законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

В настоящее время арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, определяются:
на основании кадастровой стоимости земельных участков;
в соответствии со ставками арендной платы, утвержденными уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления;
на основании рыночной стоимости права аренды земельных участков, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
Таким образом, действующим законодательством установлен разный подход к определению размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в федеральной, государственной и муниципальной собственности.
Отсутствие единой методики определения размера арендной платы за земельные участки на всей территории России, устанавливающей размер арендной платы для всех уровней государственной и муниципальной власти на основе общих принципов и прозрачных механизмов, ведут к правовой неопределенности в данном вопросе, трудностям в расчете арендной платы, в связи с чем затрудняется введение в хозяйственный оборот земельных участков на правах аренды и неэффективному использованию таких земельных участков.
В этой связи предлагается определить, что арендная плата за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка.
Ознакомиться: regulation.gov.ru/projects#departments=44&npa=125857.

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края