ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА» ПРЕДЛАГАЮТ ИЗМЕНИТЬ

4 апреля 2022

Срок подписания и направления в уполномоченный орган договора безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром» предлагают увеличить вдвое. Такой законопроект планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

В настоящий момент гражданин должен подписать проект договора безвозмездного пользования земельным участком и направить его в уполномоченный орган не позднее 30 дней со дня получения этого документа.

На практике с реализацией этой нормы возникают проблемы. В частности, они связаны с отказами от подписания проектов договоров, нарушениями сроков подписания и их обратной отправки, а также направлением письменных отказов от получения участков. Такие случаи возникали, в частности, в Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия), Приморском и Камчатском краях, говорится в пояснительной записке.

При этом порядок действий уполномоченных органов в таких случаях не определён, обращают внимание депутаты.

В связи с этим проектом документа предполагается увеличить этот срок до 60 дней. Кроме того, законопроектом вводится порядок аннулирования заявок. Так, если в течение 90 дней гражданин не отправит в уполномоченный орган подписанный проект договора или в письменной форме проинформирует об отказе от земельного участка, его заявка будет аннулирована.

Источник: www.pnp.ru/economics/poryadok-oformleniya-dalnevostochnogo-gektara-predlagayut-izmenit.html

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края